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身体は食べたものから作られる、ので…

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こんにちは♪
加圧メンテナンスラボ仙台まつのです。

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しつこいようですが、今一度…

タンパク質の摂取量の目安を。

特に、トレーニングしている人やダイエットで食事制限している人は体重×1.5~2(g)くらい必要です。

年齢を重ねるごとにタンパク質の吸収が悪くなるので、高齢者ほど、この3倍程度摂取しないといけなかったりします。
が、ふつうは難しいですよね…
しかし、食べれちゃう丈夫な人もいるわけです。
お肉を食べる高齢者は、だいたい元気な方が多い(笑)

話がそれましたが…

お肉に抵抗が無い人は、脂肪分の少ない鶏肉がベスト。
お肉が嫌いな人は、お魚やイカ、貝類など。
どうしても肉も魚もダメって人は、仕方ないのでプロテインかアミノ酸で補助。
大豆などの植物性のタンパク質はタンパク源としては、あまり優秀ではありません(吸収率の問題)。

卵でもOKですが、卵だけで1日のタンパク質を補うのは無理がありますね…😅
しかも、黄身には脂質も含まれていて意外とカロリーもあります。

体重50kgの人なら、1日に必要なたんぱく質は、75~100gです。

この数字は、お肉自体のグラム数ではありません。
勘違いされている方が、たまにいらっしゃいますので…💦

必要なたんぱく質は摂ってます!
という割には、どうも何かが違う…と掘り下げるとだいたいコレです。

お肉100g以上は確実に食べています、と…(笑)

ダイエットレシピのコーナーにもありますが、

鶏むね肉は皮を取れば高たんぱく低脂肪!
100gあたり たんぱく質24.4g、脂質1.9g、121kcal
(ササミだと たんぱく質24.6g、脂質1.1g、114kcal)



上記のとおり、

100gあたりに含まれているタンパク質は約24gです。
今まで100gは摂っていると思っていたのは実は24gしかなかった、ということで。

タンパク源をどの食材にするのか、だいたい決めておけば数字は少し調べればわかるのでラクです👍✨

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